KISAH UNIK TENTANG KITAB ASY-SYAIKH MUHAMMAD BIN ABDULWAHHAB RAHIMAHULLAH

FATWA ASY-SYAIKH MUHAMMAD BIN ABRAHIM ALU ASY-SYAIKH RAHIMAHULLAH

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله
أما بعد

فهذه قصة مشهورة تُذكر كثيرا، وهي موثقة من فتاوى الشيخ محمد بن إبراهيم رحمه الله

           kitab3Maka ini adalah kisah yang terkenal yang banyak diceritakan, dan kisah ini tsiqoh (dapat dipercaya) dari asy-Syaikh Muhammad bin Ibrahim rahimahullah.

نقل الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن قاسم رحمه الله في فتاوى ورسائل سماحة الشيخ محمد بن إبراهيم رحمه الله (1 / 75-76) القصة التالية تحت عنوان: 14)- جهل الكثير بحقيقة دعوة الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله(

            Asy-Syaikh Muhammad bin Abdurrahman bin Qosim rahimahullah telah menyalin dalam fatwa dan rosa’il asy-Syaikh Muhammad bin Ibrahim rahimahullah tentang kisah berikut ini di bawah thema ke-14 (Banyak orang yang tidak tahu akan hakikat dakwah asy-Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab).

وقال [أي الشيخ ابن إبراهيم] -بعد أَن ذكر إمكان نشر الدعوة إلى الله ولو بطريقة التنقل والسياحة وبيان حقيقة ما دعا إليه الشيخ محمد رحمه الله: وأَنا أَقص الآن قصة عبدالرحمن البكري من أهل نجد- كان أَولا من طلاب العلم على العم الشيخ عبدالله وغيره ثم بدا له أَن يفتح مدرسة في عمان يعلم فيها التوحيد من كسبه الخاص فإذا فرغ ما في يده أخذ بضاعة من أَحد وسافر إلى الهند وربما أخذ نصف سنة في الهند.

Asy-Syaikh Muhammad bin Ibrahim Alu asy-Syaikh mengatakan, “Sekarang saya akan bercerita tentang Abdurrahman al-Bakriy. Beliau itu orang Najd dan penuntut ilmu yang belajar kepada pamanku, asy-Syaikh Abdullah bin Abdullathif alu asy-Syaikh dan ulama selainnya. Kemudian beliau membuka pesantren sendiri di Oman. Di sana beliau mengajarkan tauhid dengan pembiayaan yang beliau tanggung dari usaha beliau sendiri. Jika harta beliau habis maka beliau ngambil barang dagangan dari seseorang lantas pergi ke India untuk menjualnya. Terkadang beliau di India sampai setengah tahun lamanya.

قال الشيخ البكري: كنت بجوار مسجد في الهند وكان فيه مدرس إذا فرغ من تدريسه لعنوا ابن عبدالوهاب، وإذا خرج من المسجد مر بي وقال: أَنا أُجيد العربية لكن أحب أَن أَسمعها من أَهلها، ويشرب من عندي ماءً باردًا. فأَهمني ما يفعل في درسه،

Asy-Syaikh al-Bakriy menuturkan, ‘Di India aku tinggal di samping sebuah masjid. Di masjid tersebut terdapat seorang dai yang setiap kali selesai pengajian melaknat Muhammad bin Abdul Wahab. Jika dia keluar dari masjid dan melewatiku, dia mengatakan kepadaku, “Sebenarnya aku sudah pandai berbahasa Arab namun ingin langsung mendengarkannya dari orang Arab asli sehingga orang orang yang belajar kepadaku menjumpai ilmu yang kumiliki bagaikan air yang dingin”. Aku kepikiran dengan apa yang dia lakukan di setiap akhir pengajiannya.

قال: فاحتلت بأَن دعوته وأَخذت ((كتاب التوحيد)) ونزعت ديباجته ووضعته على رف في منزلي قبل مجيئه، فلما حضر قلت: أَتأْذن لي أَن آتي ببطيخة. فذهبت، فلما رجعت إذا هو يقرأُ ويهز رأْسه فقال: لمن هذا الكتاب؟ هذه التراجم شبه تراجم البخاري هذا والله نفس البخاري؟!

Aku lantas membuat siasat. Kuundang dia ke rumahku. Kuambil Kitab Tauhid karya Muhammad bin Abdul Wahab lantas sampulnya kubuang. Setelah itu buku tersebut kuletakkan di rak yang ada di rumahku sebelum kedatangannya. Setelah dia masuk ke dalam rumah, kukatakan kepadanya, “Izinkan aku untuk keluar rumah sebentar mencari semangka”. Setelah meminta izin aku baru pergi mencari buah semangka untuk suguhan tamu. Setelah aku kembali ke rumah kujumpai dia membaca buku Kitab Tauhid sambil menggeleng gelengkan kepalanya. Setelah aku masuk rumah dia bertanya, “Buku karya siapa ini? Judul judul bab di buku ini serupa dengan judul bab yang ada di Shahih al-Bukhoriy. Buku ini demi Allah sama persis dengan Shahih al-Bukhoriy”.

فقلت لا أدري، ثم قلت أَلا نذهب للشيخ الغزوي لنسأَله –وكان صاحب مكتبة وله رد على جامع البيان- فدخلنا عليه فقلت للغزوي كان عندي أَوراق سأَلني الشيخ من هي له؟ فلم أَعرف، ففهم الغزوي المراد، فنادى من يأْتي بكتاب ((مجموعة التوحيد)) فأُتي بها فقابل بينهما فقال هذا لمحمد بن عبدالوهاب.

Jawabanku, “Aku tidak tahu. Bagaimana kalau kita pergi menemui asy-Syaikh al-Ghazawiy untuk bertanya kepadanya-karena beliau adalah seorang pemilik toko buku-”. Setelah kami bertemu dengan asy-Syaikh al-Ghazawiy aku berkata kepadanya, “Aku punya beberapa lembaran kertas. Asy-Syaikh ini bertanya kepadaku siapakah penulis buku tersebut. Aku tidak mengetahuinya”. Al-Ghazawiy faham apa yang kumaksudkan. Dia lantas memanggil pelayan toko buku untuk membawakan kitab Majmu’at at-Tauhid. Setelah buku yang dimaksudkan sudah dibawakan beliau membandingkan diantara keduanya. Lantas al-Ghazawiy mengatakan, “Buku ini karya Muhammad bin Abdul Wahab”.

فقال العالم الهندي مغضبًا وبصوت عال: الكافر. فسكتنا وسكت قليلاً. ثم هدأَ غضبه فاسترجع. ثم قال: إن كان هذا الكتاب له فقد ظلمناه. ثم إنه صار كل يوم يدعو له ويدعوا معه تلاميذه وتفرق تلاميذ له في الهند وإذا فرغوا من القراءة دعوا جميعًا للشيخ ابن عبدالوهاب. اهـ.………(تقرير)

Sang ulama India tadi dengan marah dan bersuara keras berkomentar, “Yang kafir itu?”. Kami hanya diam dan dia pun dian sesaat. Setelah amarahnya mereda dia mengucapkan innaa lillaahi wa innaa ilaihi raa’jiuun. Kemudian beliau mengatakan, “Jika buku ini adalah karyanya maka sungguh kami telah menzhaliminya”. Setelah itu setiap hari beliau mendoakan kebaikan untuk Muhammad bin Abdul Wahab bersama murid-muridnya. Murid-muridnya pun tersebar ke seluruh India. Mereka semua setiap kali selesai memberi pengajian juga selalu mendoakan kebaikan untuk Muhammad bin Abdul Wahab”. [Majmu Fatawa wa Rosa’il asy-Syaikh Muhammad bin Ibrahim 1/61, Syamilah].

وفق الله الجميع لما يحب ويرضى

Semoga Allah memberikan taufik kepada semuanya kepada apa yang membuat-Nya senang dan ridlo.

Sumber; 1. http://www.yafea1.com/vb/archive/index.php/t-45302.html

2. http://ustadzaris.com/wahabi-dicaci-lantas-dipuji

Iklan
By Abu Ubaidullah Alfaruq Posted in TOKOH

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s